2003
Madeleine et Madelon sont cuisinières de mère en fille, elles ont usé leurs premières bottines dans la farine. Elles ont opté pour un mode de fonctionnement qui les rassure, qui les sécurise. Madeleine s’enferme dans le travail, l’efficacité et l’hygiène pour être à la hauteur de sa mère, chef cuisinière auprès de laquelle elle ne trouve pas sa place. Refoulés toute sa spontanéité, son goût pour la musique, sa gourmandise et ses doigts dans la pâte à gâteau. Madelon s’enferme dans sa cuisine comme dans un cocon, avec ses bonnes vieilles habitudes et sa réticence au changement. Elle s’accroche à son ami Eugène comme prétexte à rester frileusement, bien au chaud, dans sa petite cantine d’école malgré son désir de découvrir le monde. L’essentiel de leur rencontre se vit autour de la peur du changement, de la peur de l’aventure, de la peur de l’échec face à une vie ou une situation nouvelle. C’est pourtant cette rencontre qui va permettre aux deux femmes d’affronter ces peurs et de sortir de leurs coquilles.
Ecriture | Création collective |
Mise en scène | Philippe Leonard |
Interprétation | Marie Renson
Florence Laloy |
Scénographie | Emilie Cottam |
Costumes | Marie-Eve Toussaint |
Musique | Philippe Laloy |
Création lumière | Jacques Verhaegen |